1
电影《美人鱼》由周星驰执导,邓超,罗志祥,林允,张雨绮等著名演员主演的一部现代喜剧片,于2016年2月8日上映。影片主要讲述了富豪刘轩(邓超饰)的地产计划涉及填海工程,威胁靠海为生的居民。因为人类对大海及生态的破坏,美人鱼只能被赶到了一艘破船里艰难生存,背负家族秘密的珊珊(林允饰)被派遣前往阻止填海计划。他俩的相遇感情发生了微妙的变化。

电影一开始讲述的是因为刘轩他们公司扰乱了生态的平衡,他们要研究外来物种的存在,就在海底放入了一个超声波仪器,这个仪器使海底的美人鱼种群,死的死伤的伤,美人鱼珊珊为了给她的同族群报仇,就计划杀掉刘轩,在一次刺杀的计划中,珊珊没有刺杀成功,并且渡过了愉快而一晚,刘轩将自己小时候的成长故事告诉了珊珊,刘轩送姗姗回家,人鱼家族的同伴们已经在屋里做好了谋杀刘轩的准备。姗姗问刘轩如果他的生命剩下最后一分钟,要用来做些什么。刘轩毕竟是情场老手,他不加思索地说到,他什么都不会做,只要这样静静地看着她,他第一次对她说了“我爱你”。这让姗姗感动不已,在姗姗眼里,刘轩不是那个一掷千金而又飞扬跋扈的富豪,他只是一个单纯的孩子,需要人去疼爱的孩子。刘轩爱上了珊珊,珊珊也爱上了刘轩。然而随之他们的相处,刘轩知道了有美人鱼,刘轩把美人鱼的事情告诉了若兰,若兰决定捕捉人鱼,挖掘其中的商机。刘轩坚决不同意若兰的做法,巨大的利益诱惑和对姗姗的嫉妒,使得若兰组织了最精锐的队伍,向青罗湾的人鱼进发。姗姗知道刘轩没有骗自己,他还是关闭了声纳。不幸地是,姗姗的尾巴被人类的浮漂刺穿,她拼命的游,可还是被抓上了岸,得不到刘轩的若兰,要将姗姗置于死地。姗姗命悬一线,刘轩终于赶到。在嫉妒中失去理智的若兰连连向刘轩开枪,他却依然强忍着伤痛,抱起姗姗,一步一步将她送入海洋……刘轩作为一个商人,但是我认为刘轩是一个有良心的商人,他不忍心看到大自然的生态环境被破坏,他用尽自己的全力去阻止,虽然最后死了很多美人鱼,但我相信他的内心也是十分痛苦的。
2
许多电影总是引起我们深思,《美人鱼》引起的讨论早就脱离电影自身一样,关于这一“电影现象”本身的讨论也应跳出“电影”的范畴,生发至一个无垠的境地:五千年的时间,“我们”成为了“我们”,“我们”选择了这个世界,“我们”也在决定这个世界的未来。这部电影对我们的启示真的是太大了,就像电影里面的那句话:如果有一天我们真的没有了新鲜的空气,没有了干净的水,即使我们再有钱,我们也只是死路一条。是啊。现在人们的生活真的是越来越好,但是在日益恶化的环境生活的,环境问题也为我们敲醒了警钟,如果我们不及时的保护环境,那么我们可能会失去我们赖以生存的家园。所以我们应该从现在做起,学会爱护环境!
3